首頁溫馨小故事

來自隔代教養的孩子,他與阿公的感人故事

沈默寡言的賢輝是個靦腆的孩子,因為他出生後父母就離異了,父親因案被通緝所以遠走家鄉,母親也離家出走,就這樣他成了隔代教養的弱勢兒童。賢輝為何話不多?其實就是成長過程中缺乏各種教育資源與學習機會,因為他的童年只有失智的阿公與精神狀況異常的阿嫲陪他長大,所以他的童年生活中多了一些遺憾少了一些關懷與愛。

    第一次見到他來高樹DOC上課,老師在賣力的與學員們介紹賢輝的加入,而他卻總是盯著螢幕的圖案一面看一面笑,露出一種塵封已久的笑容,是如此的燦爛,就像是黎明的曙光喚醒黑夜般的明亮,我們知道這個孩子喜歡學習、更喜歡學電腦,來DOC上課似乎開啟了他心中的另一片天空。家家戶戶有電腦、有網路的時代早已來臨,而偏鄉的家庭與孩子卻是如此缺乏這些資源,透過高樹DOC的積極開辦各項課程與各類型活動展開期許能將數位時代的資源能在偏鄉獲得些許的平衡。

    當高樹DOC老師在做個別指導時走到賢輝身旁發覺有些許異味從他身上散發出來,老師親切的問了他一聲,「賢輝,昨晚有洗澡嗎?」,話不多的他搖了搖頭表示沒有,於是高樹DOC的老師就將此事轉知隔壁社福單位『慈惠善導書院』的課輔老師,因書院內一時找不到適合他穿的衣褲,所以書院課輔老師自費買了兩套衣褲提供賢輝換洗,在幫賢輝洗澡的當時課輔老師意外得知賢輝家中的居家環境非常髒亂,於是老師隨即向書院院長與理事長報備此事,希望能發動一次『到賢輝家敦親睦鄰清理環境』的善心活動,於是書院理事長義不容辭的熱心安排人員與工具直奔他家執行任務,在理事長的帶領下一下子就將雜亂無章的居家環境整理的井然有序乾淨清爽。

    一個高樹DOC的課程,一個來自隔代教養的弱勢學員,兩位熱心的老師

,善導書院的院長與理事長還有諸多工作夥伴,一顆『行善助人,推己及人』的心,從高樹DOC的數位學習開始,譜出一段台灣最美麗、最有溫度的真實故事,恐怕也是全台DOC的首例吧?

 

(為顧及孩子隱私,照片部分僅以側臉露出)